1. Главная
  2. Журнал
  3. Синдром самозванца
Синдром самозванца
4 мин.
07 июня 2024

Синдром самозванца: что это и как с ним бороться

Вы справляетесь с обязанностями и знаете свою работу. Но иногда кажется, что могли бы быть лучше и востребованнее, а все успехи — заслуга команды. Знакомо? Так проявляется синдром самозванца. Ученые из Университета Зальцбурга установили, что с ним сталкиваются до 70% людей на планете, пусть и не всем знаком сам термин. Одни сомневаются в себе время от времени, других чувство гложет постоянно. В статье рассказываем о признаках синдрома самозванца, из-за чего он возникает и как можно с ним бороться.

Признаки синдрома

Название отражает суть и симптомы. С феноменом сталкиваются мужчины и женщины, взрослые и дети, специалисты любых профессий. Человек с такой проблемой:

  • Не уверен в собственных способностях и считает, что он вовсе не так хорош.

  • Склонен преуменьшать свои достижения, приписывать их другим. Например, утверждать, что реализованный план не его, потому что ему помог другой сотрудник, случайно подсказав идею.

  • Испытывает постоянную необходимость в подтверждении навыков успехов.

Категории самозванцев

Исследователь синдрома Валери Янг выделяет пять категорий.

Перфекционист. Ему необходимо делать все идеально. Одна ошибка, единственный недочет приравниваются к полному провалу и неудаче.

Эксперт. Для него важно знать и уметь все. Если в каком-то аспекте недостает навыков или знаний, он воспринимает это как глобальную неудачу, считает, что занимает чье-то место.

Солист. Такому человеку надо делать все самому. Для солиста даже минимальная потребность в помощи со стороны лишняя: это признак того, что он некомпетентен.

Гений. Значение имеет только то, насколько легко и быстро специалист выполняет задачу. Что-то далось сложно или не с первой попытки? Значит, он недостаточно хорош.

Сверхчеловек. Главное для него — быть везде, совмещать несколько ролей и в каждой быть героем.

Причины возникновения синдрома

Где искать корень проблемы? Ведь если человек успешен и его достижения признаются окружающими, с чего ему ощущать неуверенность и страх? Существует много потенциальных причин. Это могут быть:

  • Более успешные сестры или братья. Неважно, насколько впечатляющие достижения демонстрирует человек сейчас. То, что в детстве брат или сестра учились лучше, занимали первые места на конкурсах или соревнованиях, может оставить отпечаток.

  • Особенности воспитания и образования. Если в семье ребенка ругали за тройки и четверки, но не хвалили за пятерки, считая их чем-то стандартным, это может быть причиной синдрома. Не менее опасна и чрезмерная похвала, когда родители не замечают ошибок и акцентируют внимание только на достижениях. 

  • Негативные последствия достижений. Если победы высмеивались, становились причинам для зависти или злости, вызывали негативный эффект, человек начинает оправдывать их случайным стечением обстоятельств.

Способы преодоления

Многие хотят найти способ избавиться от синдрома самозванца или хотя бы научиться с ним справляться. Побороть явление самостоятельно, без помощи психолога, бывает непросто. Но существуют специальные упражнения, приемы и игры, которые помогают проработать проблему. Вот пять рекомендаций для личного использования. 

  1. Рационально оцените свои компетенции. Они наверняка чем-то подкреплены. Сертификаты, дипломы, благодарственные письма — соберите всё и напомните себе, за какие достижения их получили. Вряд ли другие люди, отмечавшие ваш успех, просто пытались вас подбодрить. Помните о своих заслугах. 

  2. Фокусируйтесь на положительных результатах. Думайте о том, что знаете и умеете, а не о том, чего не знаете.

  3. Не сравнивайте себя с другими сотрудниками. В чем-то вы в любом случае не будете первыми. Знать и уметь все невозможно. Сконцентрируйтесь на сильных сторонах.

  4. Ошибка — не катастрофа. Любой человек может ее совершить, и это не значит, что он перестает быть профессионалом. Оцените объем работы, сделанной хорошо, и ту часть, где вы ошиблись — поймете, что промахов гораздо меньше. Заодно запомните кейс на следующий раз, и уже не допустите недочета. 

  5. Пребывайте в дружественной, поддерживающей среде. Такая рабочая атмосфера, где ценят и уважают каждого сотрудника, придает сил и уверенности. 

А ещё здорово помогает прозрачный план развития софт и хард скиллов, который наглядно показывает, в чем вы стали сильнее. О том, какие мягкие навыки нужны работнику банка, читайте в этой статье