Многозадачность: плюсы и минусы

21.06.2024

33% соискателей считают многозадачность качеством, которое дает преимущество перед конкурентами. Умение сотрудников выполнять разные задачи, быстро переключая между ними внимание, кажется привлекательным и для работодателя. В статье рассказываем, что означает термин, какие возможности и ограничения есть у человеческого мозга и как пользоваться навыком, чтобы не сгореть на работе. 

Многозадачность — не синхронное решение нескольких задач, а параллельное с постоянным переключением внимания.

Даже когда вы слушаете подкаст и одновременно протираете полку с любимыми книгами, вы уделяете больше внимание то одному занятию, то второму, выполняя оставшееся машинально. Переключение внимания — ключевой принцип многозадачности, который влияет на продуктивность и результат работы. 

Как навык меняет производительность

Термин появился в 1960-х с созданием операционной системы IBM. Позднее его стали применять к людям. С 2000-х в обществе массово распространились смартфоны и персональные компьютеры, выведя формат многозадачности на массовый уровень. Пользователи довольно быстро научились совмещать рабочие и личные дела с электронными гаджетами. 

Сегодня удаленные сотрудники участвуют в zoom-встречах с коллегами и параллельно решают небольшие задачи по проектам. Или обедают и слушают подкаст с тренером по эффективным переговорам. Соискатели, рожденные после 1995 года, росли в окружении гаджетов. Для них термин трансформировался в медиа многозадачность. Таким сотрудникам проще работать с постоянным переключением внимания, чем старшим коллегам. Какой формат работы эффективнее — решать вам. Главное — правильно применять умение и контролировать рабочую нагрузку. 

Преимущества многозадачности

Навык параллельного выполнения задач оптимально подходит для рутинных дел. Но иногда выбирать не приходится. Срочные поручения, плановые отчеты и мозговые штурмы иногда появляются в рабочем календаре без вашего согласия. В мультизадачности есть три плюса: 

  1. Переключение между разными делами позволяет мозгу по-новому проанализировать работу. Скрещивание процессов дает нестандартное решение, которое не придумывалось в обычном формате. Это не всегда срабатывает, поэтому не стоит специально заваливать себя двойной работой в надежде на озарение.

  2. Каждое завершенное дело — источник дофамина. Сделав за день много небольших задач, вы будете чувствовать, что хорошо поработали и получите мотивацию на следующий день. Но будьте осторожны: бывает, что при таком подходе работники отодвигают важные и крупные проекты, требующие длительного внимания. А ведь именно от их выполнения зависит успех и карьера. 

  3. Такой режим тренирует быстрее принимать решения. В форс-мажорных или новых обстоятельствах вы, скорее всего, быстро сориентируетесь и отреагируете. Это как тренировка мышц. Главное, как и в спорте — тренироваться правильно и помнить, что вряд ли с первого раза получится поднять самую тяжелую штангу в зале или пробежать марафон без предварительной подготовки. 

Недостатки и способы преодоления

В режиме мультизадачности мозгу человека нужно больше энергии. Кроме того, что в оперативной памяти надо держать сразу два дела, важно вовремя переключать внимание между ними. При длительной работе формат оказывает прямое воздействие на состояние человека и результат труда. Вот что происходит: 

  • Снижается продуктивность. Сотрудник выполняет параллельные задачи медленнее обычного, тратя на это больше сил. На короткой дистанции результат будет положительным. Но если делать так всегда — будет спад. Рекомендуем чередовать многозадачность со стандартным режимом работы.

  • Повышается риск ошибок. Переключение между делами иногда приводит к путанице данных. Информация из одного проекта попадает в другой, в результате сотрудник делает некорректный вывод. Чтобы такого не было, старайтесь не включать в многозадачный режим сложные, новые или творческие задачи. Оставьте ускорение рутине. 

  • Растет уровень стресса. Работник начинает ощущать нехватку времени, истощение сил и панику. Это приводит к эмоциональному выгоранию. Как с ним бороться, рассказали в этой статье. Но лучше всего его избегать.

  • Накапливается усталость. На двойную задачу мозг тратит больше сил, чем на две по очереди. Энергия расходуется так быстро, что уже к обеду вы почувствуете потерю сил. Это отразится на второй половине дня. Если планируете работать в сверх режиме, заранее подумайте, как будете восполнять запас энергии после. И не ставьте в календарь важные и срочные дела после напряженного рабочего спринта.

Как управлять навыком для достижения успеха

Сохраняйте список лайфхаков по работе в режиме многозадачности, чтобы владеть ситуацией и избежать стресса от приближающихся дедлайнов. 

  1. Миксуйте режим параллельной работы над несколькими задачами с обычной работой. Помните: на двойную занятость уходит больше энергии.

  2. Старайтесь подбирать для одновременной работы задачи разного формата: одно легкое, несрочное дело объединяйте с более важным. 

  3. Оставляйте себе «окно отдыха» после завершения работы в усиленном режиме. Мозг лучше восстанавливается, когда не занят никакими, даже рутинными делами.

  4. Прием пищи — тоже работа. Не рекомендуем совмещать её с другими задачами, чтобы организм получит максимум пользы для будущих дел.

  5. Не делайте многозадачность нормой на каждый день. Это приведет к истощению организма. Включайте турборежим только если это правда необходимо.

  6. Параллельно с многозадачностью развивайте навыки расстановки приоритетов, делегирования и планирования. Это поможет не потеряться в двойном потоке информации.